2007年01月25日

くもさん きれいになる

??±??〓〓〓019.jpg

ネズミは天井裏の巣にいる子ネズミ達にお豆腐を持って帰ったのだろう。
クモのもらったのは豆腐を漉した後に残る水。
人間なら髪を洗うと良い。サラサラになる。
大豆に含まれる油のためだろうか。しかし腐り易いので贈り物には不向きである。
お豆腐作り、一通り描きましたが、何かあればご質問下さい。
こっちゃんのおかあさんがお答え致します。
posted by こっちゃん at 19:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 4コマ漫画 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年01月18日

ねずみさん お豆腐もらう

??±??〓〓〓018.jpg

豆腐は生で食べることを考えると、布巾は煮沸消毒して使用した方が良いだろう。
また、蛍光染料を使用していない布巾を使うこと。
絵の様な箱が無い時はザルで良い。
重石をしなくても4〜5時間置くと水が切れて固まる。
にがりの入れ方によっては、水の切れにくい柔らかいチーズの様な豆腐ができる事もある。
おかあさんの「織った生地」については絵本「こっちゃんといとぐるま」をどうぞご覧ください。
posted by こっちゃん at 20:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 4コマ漫画 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年01月12日

おかあさんは魔女

??±??〓〓〓017.jpg

この場面は「にがり」を豆乳に入れて豆腐と水とを分離させているところ。
にがりは色々な商品があり、それぞれ濃度が違うようだ。
これは、舐めてもわからない。
この間使ったのは90cc程でその時の大豆は210g程。
にがりの量も大事だが、温度はもっと大事である。
豆乳の温度は70℃が良い。棒温度計が必ず要る。
豆乳の温度とにがりの量が適当であれば豆腐は大抵出来る。
是非お試し下さい。
ミキサーの刃にはお気を付けて。
posted by こっちゃん at 19:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 4コマ漫画 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年01月02日

こっちゃん お正月です(2コマ)

??±??〓〓〓016.jpg

あけましておめでとうございます。
今年もこっちゃんとおかあさん、その他をよろしくお願い致します。
今週はお休みの予定でしたが、特別に2コマでアップしました。

こっちゃんの着物は私が七五三に着ていた物を参考にした。
今でも茶箱の底に入っている。
本当だと、鶏は着物を着ていると怖がって逃げてしまうだろう。
大きな布や袋が恐ろしいのだ。大型の鳥(肉食の)と思うのだろうか。
クロも恐がりのネコなのでやはり逃げてしまうだろう。
参考までに鶏はほうきの音も嫌いである。

posted by こっちゃん at 19:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 4コマ漫画 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。